Отделение косметологии и пластической хирургии

Татьяна Викторовна

Косых Татьяна Викторовна - заведующая отделением врачебной косметики и пластической хирургии, врач высшей квалификационной категории по специальности дерматовенерология. Награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Отделение представлено кабинетами терапевтической косметологии и хирургическим блоком, что позволяет проводить лечение, а так же корректировать косметические недостатки хирургическими методами. Такое сочетание помогает получать хорошие результаты в оказании косметологической помощи пациентам.

 

Используются новейшие эстетические технологии по уходу за лицом и телом. Космомеханика на базе аппарата LIFT-6; микротоковая терапия на аппарате Вio Ultimate Gold; комплексная компьютеризованная система ухода за кожей лица с использованием ультразвукового пилинга и фонофореза; новые методы эпиляции проводятся на компьютеризованном цифровом эпиляторе; востребованы процедуры по моделированию лица разнообразными методиками.

В нашей клинике проводятся такие операции как: блефаропластика; отопластика; пластика мочки уха; удаление татуировок; удаление рубцов, лечение келоидных рубцов (удаление); удаление доброкачественных новообразований с их последующим гистологическим исследованием.

В оснащении имеется современный дерматоскоп, позволяющий провести дифференциальную диагностику опухолей кожи на злокачественность.

 

Владимир Серафимович

Хланта Владимир Серафимович - челюстно-лицевой хирург. Высшая квалификационная категория по специальности хирургия. Стаж работы - 27 лет.

Блефаропластика (пластика век): 

Блефаропластика – операция по изменению формы век, разреза глаз. Данный вид оперативного вмешательства предполагает иссечение избытков кожного покрова и жировых образований.

Показаниями к проведению блефаропластики являются: нависание кожи верхних и нижних век, «жировые мешки» век, опущение нижних уголков глаз, разрез и форма глаз.

Излишки кожи и жира во время операции удаляются через разрезы в натуральных складках глаз.

 Виды блефаропластики:

  • Блефаропластика верхних век устраняет нависание.
  • Блефаропластика нижних век помогает избавиться от мешков под глазами, отеков и грыж.
  • Круговая блефаропластика — одновременная пластика верхних и нижних век.

 Основные показания к блефаропластике:

  • усталый взгляд;
  • птоз (опущение) верхнего века;
  • избыток кожи верхних или нижних век;
  • избыток жировой клетчатки в периорбитальной области;
  • появление и углубление носослезной борозды («мешки» под глазами);
  • опущение бровей и кожи лба;
  • дряблость мышц периорбитальной зоны;
  • морщины вокруг глаз и т.д.

 

Отопластика:

Отопластика - пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребёнка.

Часто прибегают именно к эстетической отопластике (меняется форма ушей).

Показаниями к отопластике являются:

  • неправильная форма ушных раковин.
  • лопоухость.
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка.
  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной.

частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера).

 

Удаление татуировок:

- иссечение

- лазерное удаление

- электрокоагуляция

 

Удаление рубцов, лечение келоидных рубцов (удаление):

Современные технологии эстетической медицины, косметологии и пластической хирургии предлагают целый ряд методик коррекции рубцов и шрамов.

Виды рубцов, которые подлежат лечению и удалению:

  • атрофические (тонкие, плоские участки кожи белесого цвета, расположенные ниже уровня окружающей их кожи);
  • гипертрофические (утолщенные образования, выступающие над поверхностью кожи розоватого или темного цвета);

келоидные (грубые шрамы, возвышающиеся над кожей, которые имеют неправильную форму, синюшно-багровый цвет) Такие рубцы часто чешутся или болят и имеют тенденцию к разрастанию.

 

Удаление доброкачественных новообразований:

- разновидности неусов (родинки)

- липомы

- атеромы (эпидермальные кисты)

- папилломы

- фибромы

- бородавки и себорейные кератозы

 

Опухоли кожи, являясь разделом «малой онкологии», занимают своеобразное положение на стыке трёх дисциплин - дерматологии, хирургии и онкологии.

Причинами развития новообразований кожи являются наследственная предрасположенность, ультрафиолетовое, радиационное, рентгеновское излучения, вирусная инфекция, хроническая травматизация кожи и воздействие на неё канцерогенных веществ, укусы насекомых.

 

Фиброма – доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани. Часто сочетается с разрастанием других тканей – мышечной (фибромиома), сосудистой (ангиофиброма), железистой (фиброаденома).

Липома (жировая опухоль, жировик) – доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Атерома – опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная её локализация — на коже головы, лица (особенно ниже рта), спины, шеи  и т.д.

Папиллома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия; имеет вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающей ткани.

Кератоз – общее название дерматозов, характеризующихся утолщением рогового слоя эпидермиса.

Удаление доброкачественных новообразований производится с последующим гистологическим исследованием

 

Пластика мочки уха

Пластика мочки уха, а также восстановление разорванных мочек ушей – несложные операции, позволяющие исправить возрастные или вызванные внешними факторами изменения в данной области.

С помощью пластики можно:

  • изменить размер мочки уха
  • изменить или восстановить ее форму
  • уменьшить величину проколов для серег
  • провести иные эстетические и функциональные коррекции мочки

Кому показана данная операция:

  • Повзрослевшим людям, которые уже не считают туннели в ушах модными.

    Каждый из возрастов ставит перед человеком свои задачи. В молодом возрасте важно выделиться, заявить о себе, привлечь внимание. Достигается это в том числе и ношением специфических украшений типа тоннелей. Повзрослев, человек ставит перед собой новые цели, а огромные дырки в ушах остаются. Зачастую кожа после того, как украшение вынимают из мочки, стягивается. Но крайне редко отверстие стягивается настолько, чтобы мочка приняла свою изначальную форму. Единственный выход в данном случае – это пластическая операция, во время которой излишки кожи удаляются, а мочкам возвращается первоначальный внешний вид.

  • Женщинам, предпочитающим ношение массивных и тяжелых сережек.

    Под весом украшения кожа мочки уха растягивается. Также растягивается место прокола мочки, и вместо аккуратной маленькой дырочки формируется продолговатая и очень заметная дыра. И если слегка изменившая размер мочка в большинстве случаев не вызывает беспокойства у женщины, то не эстетичное продолговатое отверстие может восприниматься как косметический дефект.

  • Пациентам с разрывом мочки.

    Разрывы мочки редко срастаются без посторонней помощи. Потому после того, как проходит воспаление и заживают края раны, можно обратиться за помощью к пластическому хирургу для того, чтобы восстановить целостность мочки и придать ей естественную форму.

  • Пациентам, выполняющие пластическую операцию для устранения дефектов ушной раковины.

    Форму и размеры мочки можно скорректировать во время операции по устранению врожденных ли приобретенных дефектов ушной раковины. Например, во время операции по устранению лопоухости.

  • Пациентам после пластической операции по подтяжке лица.

    Обычно во время проведения операции по круговой подтяжке лица или подтяжки средней трети лица швы, которые расположены в непосредственной близости от уха приводят к излишнему натяжению тканей. От этого мочки уха теряют свое естественное расположение и оказываются притянутыми к лицу. Во время операции можно вернуть мочкам, да и всей ушной раковине естественное положение.

  • Пациентам в возрасте.

    Дело в том, что мочки ушей тоже подвержены возрастным изменениям. Со временем кожа мочек растягивается, а жировая прослойка становится все тоньше. Мочки становятся излишне вытянутыми, плоскими. Как правило, сама женщина может не обращать на это внимание. Но вот окружающим это будет заметно, особенно в том случае, если внешний вид мочек будет контрастировать с ухоженным видом лица и шеи.

Противопоказаниями к пластике мочек ушей считаются заболевания:

  • Препятствующие нормальной свертываемости крови;
  • Онкологические заболевания;
  • При наличии любых тяжелых заболеваний;
  • Женщинам в период менструации.

В период, предшествующий операции обычно назначается проведение обследований на предмет противопоказаний, а в качестве одной из предосторожностей за две недели до операции по коррекции ушей и в течение нескольких дней после не следует использовать аспирин и иные лекарственные средства, снижающие свертываемость крови.